Ricette con l'acetosa
Frittata all'Acetosa
Preparazione:
Tagliuzzare quattro o cinque foglie di Acetosa, unirle alle uova e
procedere come per la consueta frittata.
Minestra di Acetosa Preparazione:
Ingredienti: g 200 di
foglie di Acetosa,
g 30 di burro,
g 50 di capelli
d'angelo o spaghetti
sottili,
2 litri di acqua, 2
uova, sale,
formaggio,
parmigiano o
emmental.
E’ il piatto che rende onore a questa pianta assai umile e
trascurata, da pochi conosciuta e che la fa diventare un
«ortaggio» di tutto rispetto. E’ una minestra squisita e insolita,
molto veloce e facile a farsi. Non occorrono più di 30 minuti.
Lavare le foglie di Acetosa, metterle a fuoco dolce in una
pentola senza acqua o condimento. Girarle perché non
attacchino al fondo della pentola. Quando sono appassite,
toglierle dal fuoco, scolare via l'acqua emessa durante la
cottura, strizzarle e sminuzzarle con una forchetta o passarle.
Aggiungere l'acqua necessaria. Far bollire per 10 minuti,
aggiungervi la pasta. Intanto sciogliere con un po' di minestra i
rossi d'uovo, il formaggio e il burro messi nella zuppiera. A
cottura della pasta - volendolo - si possono incorporare mentre
ancora bolle i bianchi delle due uova sbattuti come per una
frittata. Rimestare velocemente. Versare il tutto nella zuppiera.
Minestra di Acetosa
gratinata
Preparazione:
Ingredienti: g 200 di
Acetosa,
3 cucchiai di tapioca,
pane,
scaglie di emmental,
2 rossi d'uovo.
Occorre un po' più di tempo, forno caldo e ciotole che possano
essere messe in forno. Fare rinvenire l'Acetosa, strizzarla
lasciandola intera.
Fatta questa operazione, mettere l’acetosa nella pentola con
acqua sufficiente.
Al momento dell’ebollizione versare a pioggia i 3 cucchiai di
tapioca. Lasciare bollire dolcemente per 10 minuti.
Nel frattempo preparare le ciotole mettendo in ognuna di esse
due piccole fettine di pane (possibilmente di quello campagnolo)
precedentemente tostate.
Quando la minestra è cotta, versarla in una zuppiera dove sono
stati sciolti i rossi d’uovo con un po’ di liquido, rimestando
velocemente riempire le ciotole (fare questa operazione in due
tempi: lasciare cioè che il pane si impregni bene di minestra, poi
riaggiungerne). Cospargere ogni ciotola di scaglie di emmental e
porle a gratinare in forno caldo per 5 minuti.
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26 novembre, 2009
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